Beitrag vom 01.03.2022, Rezepte
Kitchari – Für den Frühjahrsputz im Körper
Das ayurvedische Gericht Kitchari ist das bekannteste Gericht der Naturheilkunde.
Es ist eine leicht verdauliche Fastenspeise, die aus Reis, Hülsenfrüchten und ayurvedischen Gewürzen gekocht wird. Sie wird traditionell bei Reinigungskurengereicht und entlastet die Verdauung. Somit wird der Darm und alle Organe, die am Stoffwechsel beteiligt sind, gereinigt und entgiftet. Ein gut funktionierender Stoffwechsel kann ausreichend Verdauungsenzyme herstellen.
Kitchari besitzt durch die Kombination der Zutaten alle 8 essenziellen (lebensnotwendigen) Aminosäuren: Isoleucin, Leucin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin.
Diese müssen über die Nahrung aufgenommen werden, weil unser Körper sie nicht selber herstellen kann. Aminosäuren sind die kleinsten Bausteine der Proteine (Eiweiße) und unentbehrlich für alle Vorgänge der Körperfunktionen wie Wachstum, Muskelaufbau und verschiedene Stoffwechselvorgänge. Sie bilden auch die Basis für aktive Immunzellen und Antikörper.
Auch bestimmen Aminosäuren unsere Gemüt. Sie sind der Schlüssel für erholsamen Schlaf, Entspannung und Lebensfreude. Der Gehirnstoffwechsel hat einen entscheidenden Einfluss auf unser Wohlbefinden. Als Vorstufe für Neurotransmitter und Hormone sind Aminosäuren unverzichtbar. Wenn ein Baustein fehlt, wirkt sich das auf unsere Gemütslage aus und kann gar für depressive Verstimmung sorgen
Symptome eines Aminosäuremangels sind:
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